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欧風ビーフカレー
材料
  • 牛バラ肉400g
  • 玉葱(みじん切り)350g
  • ニンンク(すりおろし)30g
  • ショウガ(すりおろし)30g
  • 小麦粉10g
  • サラダ油60g
  • ターメリックパウダー2g
  • コリアンダーパウダー5g
  • クミンパウダー3g
  • クローブパウダー5g
  • カルダモンパウダー5g
  • ウスターソース50cc
  • トマト水煮100g
  • 適宜
  • 生クリーム50cc
  • カレールー40g
  • ブイヨン400cc
作り方
  • ①玉葱をサラダ油であめ色になるまで炒める
  • ②ニンニク、ショウガを加えて炒める
  • ③小麦粉を加えて粉っぽさを取りながら炒める
  • ④スパイスをすべて加えて炒める
  • ⓹ウスターソース、トマト水煮を加えて炒める
  • ⑥ブイヨンを加え1度沸かしカレールーを入れて軽く煮込む
  • ⑦別にフライパンで牛肉に焼き色を付ける
  • ⑧⑥に加えて1時間煮込む
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バターチキンカレー
材料
  • A 鶏もも肉400g
  • A プレーンヨーグルト60g
  • A ニンニク(すりおろし)4g
  • A ショウガ(すりおろし)4g
  • A クミンパウダー10g
  • A パプリカパウダー10g
  • A カルダモンパウダー10g
  • A カイエンヌパウダー5g
  • A 塩5g
  • トマト(ざく切り)600g
  • 生クリーム200cc
  • ブイヨン300cc
  • バター50g
  • ニンニク(すりおろし)10g
  • ショウガ(すりおろし)10g
  • カレーパウダー4g
  • はちみつ20g
作り方
  • ①鶏もも肉とAの材料を合わせてマリネする
  • ②フライパンにサラダ油をいれ、鶏肉を敷き詰め中火にかけてこんがり焼き色を付ける
  • ③蓋をして弱火にして火が入るまで蒸し焼きにする
  • ④③から鶏肉を取り出し、その中でバター、ニンニク、ショウガを入れて炒める
  • ⑤トマトとブイヨンを入れて沸かし、トマトをつぶしながら煮詰める
  • ⑥とろみがついてきたらカレーパウダー、塩を入れて軽く煮詰めはちみつと生クリームを加えて混ぜる
  • ⑦③の鶏を戻し入れて温める
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キーマカレー
材料
  • 合挽きミンチ肉400g
  • 玉葱300g
  • ニンンク(すりおろし)8g
  • ショウガ(すりおろし)8g
  • サラダ油60g
  • トマト水煮150g
  • ガラムマサラ4g
  • コリアンダーパウダー10g
  • クミンパウダー2g
  • ターメリック2g
  • カイエンヌペッパー1g
  • 市販カレールー50g
  • 5g
  • ブイヨン300cc
  • ひよこ豆水煮200g
  • 温泉卵1個
  • 貝割れ適宜
作り方
  • ①フライパンにサラダ油で玉葱をあめ色にまで炒めニンニク、ショウガを加えて炒める
  • ②スパイス、トマト水煮を加えて炒める
  • ③ミンチ肉を入れしっかりと炒める
  • ④ブイヨンを入れ沸かし、カレールーを入れ20~30分煮込む
  • ⑤ひよこ豆水煮を加えてさっと煮込み、仕上げに温泉卵と貝割れをトッピングする
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グリーンカレー
材料
  • 小海老300g
  • 茄子1本
  • タケノコ200g
  • しめじ2分の1パック
  • 赤パプリカ2分の1個
  • ココナッツミルク400cc
  • 砂糖15g
  • 醤油30cc
  • グリーンカレーペースト50g
作り方
  • ①野菜はすべて1口サイズにカットする
  • ②鍋にココナッツミルクを200cc入れて沸かす
  • ③グリーンカレーペーストを入れて煮溶かし、残りのココナッツミルクとブイヨンを入れて沸かす
  • ④別のフライパンで海老と野菜をソテーする
  • ⑤④を③に加えて火を入れる
  • ⑥砂糖と醤油を加える
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ポークカレー
材料
  • 豚肩ロース400g
  • 玉葱250g
  • トマト(ざく切り)1個
  • 赤ワインビネガー45cc
  • ココナッツミルク30cc
  • サラダ油60cc
  • ショウガ(すりおろし)30g
  • ニンンク(すりおろし)30g
  • ブイヨン400cc
  • ターメリック3g
  • コリアンダーパウダー10g
  • クミンパウダー10g
  • カイエンヌパウダー3g
  • パプリカパウダー15g
  • 適宜
  • カルダモンホール5粒
  • 市販のルー50g
作り方
  • ①豚肩ロース肉を1口サイズにカットして赤ワインビネガー、ココナッツミルクでマリネする
  • ②サラダ油を温めカルダモンを中火で炒める
  • ③香りが出てきたら玉葱をあめ色になるまで炒める
  • ④ニンニク、ショウガを加えて炒める
  • ⑤④の香りがでてきたらトマトを加えて水分を飛ばすように炒める
  • ⑥スパイス、塩を加えてかき混ぜる
  • ⑦豚肉を加えて表面が白くなるまで混ぜ、ブイヨンを加えて沸かす
  • ⑧沸いたらカレールーを入れて20~30分煮込む
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夏野菜カレー
材料
  • 赤、黄パプリカ各半分
  • オクラ8本
  • ズッキーニ2分の1本
  • 茄子1本
  • ゴーヤなど2分の1本
  • 玉葱(みじん切り)300g
  • ニンニク(すりおろし)8g
  • ショウガ(すりおろし)8g
  • セロリ(みじん切り)70g
  • トマト(ざく切り)150g
  • サラダ油60g
  • コリアンダーパウダー6g
  • クミンパウダー2g
  • ターメリック2g
  • カイエンヌペッパー1g
  • ブイヨン400cc
  • 市販のカレールー60g
  • ココナッツミルク120cc
作り方
  • ①フライパンにサラダ油を入れ温め玉葱・セロリを炒め、しっかり色づいてきたらニンニク、ショウガを炒める
  • ②スパイス、トマトを入れて炒める
  • ③ブイヨンを入れて沸かし、カレールーを入れて約20分煮込む
  • ④ココナッツミルクを入れて軽く煮込む
  • ⑤ソテーした夏野菜を加えてさっと煮込む
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