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CH ド ヴァランドローは、テュヌヴァン氏とミュリエル夫人の情熱ときめ細やかな配慮により生まれた集大成ワインです。 1988年サンテミリオン地区で、ワイン商として創業し成功を収めた二人は、その熱き思いをぶどう畑を取得し自分達でワインを作ることに向けはじめ、 少しずつですが畑を買い足していったのです。 Ch de Valandraudの名は、最初に購入した畑がフォンガバンの谷底にあるため、 その谷を意味するValeと夫人の名前であるAndraudを組み合わせた名前です。通常雨が溜まりやすいといわれる谷底に畑を購入したことを笑う生産者も多かったと言います。
 
手作業が基本のワインづくり
ワイン作りには手間を惜しまず、手作業にこだわり、現代の手法を取り入れつつも、その自然を最大限に活かし、 きめ細やかに作業を行います。
ポリシーは常に畑の世話をするということであり、真冬の樹の剪定から収穫まで、驚くほどの作業をこなします。
収穫は、家族同然の従業員と友人、熱心な顧客も含め、約30名のスタッフと共に、2日間で行い完熟しているぶどうを、的確に粒選りします。
 
車庫(ガレージ)でのワイン熟成
小さな醸造所に到着すると、房は選別台で選果されます。 次に手動の破砕機でブドウを押し潰していきます。絞られたリッチで純粋な果汁のみが、オーク発酵樽に流れます。 アルコール発酵が終わったValandraudの新酒は、マロラクティック発酵を行うために、新樽に移されます。
今でこそ樽の移し変えは一般的にも使われる手法ですが、新樽のコストも高く、リスクを伴うこの方法を彼は当初からなんのためらいもなく行った第一人者です。
この仕込みと醸造は自宅のガレージで行なわれたため、一部のジャーナリストや評論家からは「ガレージワイン」と揶揄されましたが、 今日の成功の原点はここにあります。
 
ワイン界への影響力
チュヌヴァン氏はこうした精力的なワイン生産をしていきながら、 さらにCh Fleur Cardinale(サンテミリオン・グランクリュ)、Ch Haut Mazeris(フロンサックとカノン・フロンサツク)、Ch Andrea(サンテミリオン・グランクリュ)、 Ch Balestard(AOCボルドー)、Marojallia(AOCマルゴー)ような、多くのワイナリーとともにそのノウハウを進化させ、ワイン作りの熟練度を増しているのです。
また最近ではマルゴーにあるCh Bellevue de Tayacを購入しました。
高級ワインやボルドーのみにこだわらず、美味しいワインにこだわり続けるチュヌヴァン夫妻に共感した生産者は数多く、 それらの生産者は今や世界のトップワイナリーを築き上げています。
 
1〜10件 (全10件)
商品画像 商品名/コメント 本体価格
(税込価格)


 CHヴァランドロー 2011
89916
フランス CHヴァランドロー 2011 750ml
37,500円
(40,500円)
チョコレート、エスプレッソ、アジアのプラム・ソース、ブラックベリーおよびトーストの樽香は、豊富で強力な2011年産に見つけられます。Jean Luc Thunevinは、Valandraudに最も素晴らしい典型的な仕事をしました。このフル・スロットルなサンテミリオンは、よく若いうちから10-15年を飲むべきです


 CHヴァランドロー 2010
85257
フランス CHヴァランドロー 2010 750ml
60,000円
(64,800円)
ジャン・リュック・テュニュヴァン(BAD BOY)の素晴らしい努力によって作られた2010年は、濃い紫色でカシスやリコリス、インセン、森林を思わせる香りがある。複雑さもあり力強いワインは、成分と甘み、タンニンが調和しており、20年以上は楽しめるもの。


 CHヴァランドロー 2009
79121
フランス CHヴァランドロー 2009 750ml
55,000円
(59,400円)
1991年デビューヴィンテージ以来の可能な限り素晴らしく最高のワイン。継ぎ目のないフルボディ、口当たりは柔らかく、純粋、優しい舌触りとフレッシュ感が摩天楼の様に次々と現れ、複雑味や気高さがたっぷりの凝縮感やスケールの大きい重厚なヴァランドロー。


シャトー ヴァランドロー 2008
69776
フランス シャトー ヴァランドロー 2008 750ml
37,963円
(41,000円)
2008年ヴァランドローは深みのあるルビー紫色を呈しており、チャコール、ローストしたオーク、ブラックベリーやカシスのきれいなアロマへと続いていきます。力強く、密度が濃く、熟しており、シルクのようなタンニン、滑らかな口あたりがあります。
こちらまでお問い合わせください。


シャトー ヴァランドロー 2006
35058
フランス シャトー ヴァランドロー 2006 750ml
41,667円
(45,000円)
骨格のしっかりした、純粋で、凝縮した2006年ヴァランドローは、かすかにホワイトチョコレート、コーヒー豆、黒すぐり、チェリーの風味があり、際立った熟成、ミディアムボディ、きっちりと構築した、タニックなスタイルです。これから次第に重みを増していくことでしょう。


シャトー ヴァランドロー 2005
37943
フランス シャトー ヴァランドロー 2005 1500ml
150,000円
(162,000円)

取り寄せ商品です。お問い合わせは、 こちらまで


シャトー ヴァランドロー 2005
13089
フランス シャトー ヴァランドロー 2005 750ml
70,000円
(75,600円)
サンテミリオンのガレージワインのリーダー格であり非常に才能豊かなジャン・リュック・テュニュヴァンがつくったワイン。2005年はロバートパーカー95Pの高得点。生産量は16000本。樽醗酵、新樽熟成。純粋で何層もの複雑味のある果実の層をなし、凝縮感のあるフルボディ。
こちらまでお問い合わせください。


シャトー ヴァランドロー 2003
114024
フランス シャトー ヴァランドロー 2003 750ml
50,000円
(54,000円)
ロバートパーカー 92P-94P
   
こちらまでお問い合わせください。


シャトー ヴァランドロー 1999
52561
フランス シャトー ヴァランドロー 1999 750ml
57,963円
(62,600円)
 サンテミリオンを代表するガレージ・ワインで90年代に一躍有名になったシンデレラワイン。見事なまでに凝縮感があり、隠そうとしても隠しきれない燻煙やエスプレッソの趣も感じられる。タンニンは甘くクリーミーな舌触り。涙が出るほど完璧なバランス感覚を持つ、世界中のワイン愛好家が憧れるサンテミリオンの最高峰。予想される飲み頃は2002〜2017年  


シャトー ヴァランドロー 1998
52414
フランス シャトー ヴァランドロー 1998 750ml
62,963円
(68,000円)
サンテミリオンを代表するガレージ・ワインで一躍有名になったシンデレラワイン。見事なまでに凝縮感がありアロマや風味にはチョコレートのニュアンス。純粋さやバランス、余韻の長さは格別。予想される飲み頃は2002〜2020年

取り寄せ商品です。お問い合わせは、 こちらまで
1〜10件 (全10件)