雑誌に掲載されました
雑誌掲載・その他のメディア紹介
 
イル ド グレ 2009 750ml@ワイン王国 no.66 ワイン王国 no.66(ワイン王国刊)
イル ド グレ 2009 750ml
赤ワインの概念を壊してしまうかもしれませんが、イル ド グレについては魚、それもお刺身と相性がいいです。特に赤みを帯びたカツオには見事に合います。青い背の魚も大丈夫でしょう。ポイントとしては、日本古来の薬味を上手に加えることです。醤油はもちろんのこと、しょうがやミョウガなどを一緒に食すと更に素晴らしいマリアージュになります。
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キュヴェ ミレジム ブリュット グラン クリュ アイ 2004 750ml@ワイナートNO.57 (美術出版社) ワイナートNO.57 (美術出版社)
キュヴェ ミレジム ブリュット グラン クリュ アイ 2004 750ml
一口飲むとその濃さに小さく、時には大きく驚かれることでしょう。まるでシャンパンの中にシャンパンのキャンディが入っているかのようです。凝縮を超え飽和状態に至った飲みごたえのあるシャンパーニュ。家族経営の小さなメゾン、3代続くシャンパンの血筋は現在息子と娘がそのスピリットを引き継いでいます。
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ドップ エ イリオン リースリング@ELLE ア ターブル no.55 ELLE ア ターブル no.55(アシェット婦人画報社刊)
ドップ エ イリオン リースリング 750ml
もともと上質ワインを扱ってきたドップ家とイリオン家がタッグを組み、品質にさらなる磨きをかけた経緯あり。畑を5つの区画に分け、それぞれに適したぶどうを植えるといった工夫にもいち早く取り組んだ。パワフルな芳香を堪能したいなら、このリースリングを。
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アロモ カベルネ ソーヴィニヨン@ワイン王国 ワイン王国 60号(ワイン王国刊)
アロモ カベルネ ソーヴィニヨン プライベートリザーブ 750ml
なぜ美味しいかって?それは「栽培・醸造だけでなく、瓶詰めされたワインが飲み手に届き、栓が開けられ、飲まれるまでの状態までをも思いながらワイン造りをしている」から(ボンルパも実はそうなんだな〜)。そのワインを造るのは女性醸造家ヒメナ・エガーニャさん。格好いい!
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mマインクラング ピノノワール@ヴィノテーク ヴィノテーク NO.368 (ヴィノテーク)
マインクラング ピノノワール 750ml
ヴィノテークがワイナリーのあるオーストリアに取材に行ったようです。メディアにも取り上げられるようになり、そんなワインを取り扱っていることに喜びを感じます。

ヴィノテーク記事抜粋 ワインコメント
色調はほんのりとオレンジがかった濃い目のルビー・ガーネット。香りは複雑性を含んでおり、野いちごのコンフィや野ばらのドライフラワーに、腐葉土やなめし革、タバコの葉、ほのかにローストや甘苦系スパイス香などが調和。味わいはまろやか果実味から、タンニンは前半溶け込み、後半スパイスのフレイヴァーを伴っている。合う料理:イベリコ豚のグリエなど。
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キャティア ブラン ド ブラン 750ml ワイン王国 58号(ワイン王国刊)
キャティア ブラン ド ブラン 750ml>
“優雅な時間のアペリティフに。華やかな香りの個性派”と紹介されています。

ワインコメント
ブラン ド ブランとは、日本語に訳すと「白の中の白」、つまりシャンパンに使われるブドウ品種のうち、白ブドウのシャルドネ種のみを使って造ったシャンパンという意味です。ピノ・ノワール種が含まれないのでふくよかな味わいは感じにくいですが、フレッシュさが身上なので食事の前のアペリティフ(食前酒)から始まり、軽いタッチの前菜まで通して楽しむことができるでしょう。
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クレスマン ソーテルヌ ハーフ 375ml FRaU Wine フラウ ワイン (KODANSHA MOOK)
クレスマン ソーテルヌ ハーフ 375ml
ワインが高くて気取ったものだというイメージを払拭するために、フラウが出版したワイン雑誌です。1000円〜3000円のワインですが、「えっ? おいしい!」と思える価値あるボルドーワインの特集です。
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ヴィニャ アマト ヴェルデッキオ ディ カステッリ ディ イエージ アンフォラ 750ml ワイナートNO.57 (美術出版社)
ヴィニャ アマト ヴェルデッキオ ディ カステッリ ディ イエージ アンフォラ 750ml
イタリアワインの特集が組まれました。掲載されたのは夏向きの軽めの白ワインです。ボトルの形が魚に見えませんか?そう、このワインは魚料理と合うのです。
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ロッケ デイ マンゾーニ ヴァレンティーノ ブリュット ゼロ ロゼ 2004 750ml ヴィノテークNO.368 (ヴィノテーク)
ロッケ デイ マンゾーニ ヴァレンティーノ ブリュット ゼロ ロゼ 2004 750ml
専売契約を結んでいるイタリアのロッケ ディ マンゾーニのスパークリングが取り上げられました。パーカー氏が90点をつけたつわもの、それもロゼ!なんかロマンティックなことを考えたくなりますね!
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