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シャンパーニュ A to Z
シャンパーニュの歴史
ローマ時代:
シャンパーニュ地方に最初にブドウ樹が植えられる
15世紀後半:
フランスの行政区の名前として「シャンパーニュのワイン」という言いまわしが最初に使われる。
17世紀:
それまでスティルワイン(非発泡性ワイン)をつくっていたシャンパーニュの生産者達は天然で発泡ワインを得るために、発酵状態を観察。
1735年:
最初のシャンパン専用ボトルの製造
18世紀:
最初のシャンパン・ハウスの設立
19世紀:
シャンパン・ハウスの発展が、シャンパンづくりにおける進歩と世界中への販売拡大に多いに貢献
 
AOC
A.O.C. とは
フランスの農業製品(ワイン、チーズなど)に対して与えられる認証のことで、フランスの原産地呼称委員会(Institut National des Appellations d'Origine, INAO)の管理の下、製 造過程や最終的な品質評価において、特定の条件を満たしたものだけに与えられる“品質保証”のことです。
1887:
Syndicat des Grandes Marques(グランド・マルク組合)シャンパンという呼称を独占的に使用する権利を得る
1927:
INAO (National Institut for Appellations of Origin) =(国立原産地名称研究所)が合計34,000ヘクタールの土地をシャンパーニュの栽培地域として制定する
シャンパーニュのAOCを名乗るためには35の規制
それらは、認可されたブドウ品種、収穫時と圧搾時の収量制限 、植樹、栽培、手摘み収穫、熟成、剪定、など…。自然からの贈り物であるテロワールや気候、そして代々受け継がれてきた手法など、シャンパーニュならではの独自のコンビネーションの賜物です。
 
シャンパーニュの製法
 
1- 収穫:
9月後半から10月前半にかけて約 2 週間の間に行う、すべて手摘みであることが規定されている
2- 圧搾:
シャンパーニュ地方で認可されている3種類のブドウ品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ、1本あたり1.2 kgが必要
3- アルコール発酵:
タンクで行う。酵母がブドウジュースに含まれる糖分をアルコールに変化させ、ジュースがワインになる。
4-調合:
各シャンパン・ハウスの特徴を出すために、異なる村で収穫した異なるブドウをブレンドする5- 瓶詰め:
発泡性のワインとなる瓶内二次醗酵を促すために酵母と蔗糖を加え瓶詰めする。
6- 熟成:
最低15ヶ月の熟成義務
7-動瓶・滓抜き:
瓶口を下に向けてピュピトル(滓下げ台)に並べる。働き終えた酵母が滓となり沈殿するのでそれを後ほど瓶から取り除くため瓶口に滓が入るように瓶を毎日回す。
8-門出のリキュール添加:
糖分とワインでできている門出のリキュールは、シャンパンに若干の甘味を加えるために添加する。
 
保存法:
暗くて涼しい (約 13℃) 部屋に横に寝かせた状態。臭いのあるものは入れない。
供出温度:
理想的な温度は (6〜8℃) アイスクーラーに氷を入れて約30分おくか飲む前日から冷蔵庫に入れておく。
抜栓の仕方:
キャップシールの上部分を取り除き、しっかりとコルクを押さえ止め金を外す。少しビンを傾け、もう一方の手でゆっくりビンを回して内部の炭酸ガス圧力を出す。
最適なグラス:
足つきのチューリップ形のグラスは上質な泡立ちとアロマの変化を楽しむことができる。泡立ちをきれいに見るために、グラスをきれいに洗いよく洗剤をよくすすいで乾燥させる。
テイスティング:
まず色調と泡立ちを見る。それからアロマを利く。口に少量含み数秒間滞留、飲み込む前にその特徴を認識する。
身体に良い効能:
特性として、消化効果、利尿作用、リューマチ、コレステロール、不安、神経質、頭痛、不眠症などの症状に効果があるといわれる。
 
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1〜9件 (全9件)
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キャティア プルミエクリュ ブリュット
6740
フランス キャティア プルミエクリュ ブリュット 750ml
5,093円
(5,500円)
ピノ・ノワールとピノ・ムニエで75%、シャルドネ25%のブレンド。フレッシュでバランスが良い1級畑の辛口シャンパン。色は琥珀色をした黄金色をしており、アロマは花と白い果実のアロマにシトラスのタッチ。爽やかで、ドライフルーツとブリオッシュパンを思わせます。

 プルミエクリュ(1級格付)畑のぶどうで作る『極上シャンパン』

伝統的な製法で高品質なシャンパーニュを丹念に造りつづける名門キャティア家は、1763年以来、シニー・レ・ロゼ村においてシャンパーニュを造り始め、今日独立した家族経営のハウスとして創業。現在も世界レベルでの高品質シャンパーニュの地位を確立しています。全てプルミエクリュ(1級格付け)畑の1番摘みブドウを使用し、とてもバランスが良くフレッシュで力強いシャンパーニュに仕上がっています。伝統を尊重しながらも、次々と新しい感覚でボトルのデザインや化粧箱を開発し、世界中の市場に対応しています。

   グローバルに認められたシャンパン『キャティア』

有名なパリのレストラン・マキシムのハウスシャンパンと してのみならず、キャティアは免税店やデリカテッセン店など世界中のマキシム関連店に採用された唯一のシャンパン・メゾンであります。航空会社では、エールフランス(仏)、ルフトハンザ(独)、ブリティッシュエアウェイズ(英) 、 ガルーダインドネシア 、ユナイテッド航空(米)、中国国際航空です。
百貨店では、フランスのトップデパート”ギャラリー・ラファイエット”。あのパリのホテル、リッツでもキャティアに会えます!もちろんそんなクオリティはロバート・パーカー氏をはじめワインガイドに定期的に取り上げられ高い評価を得ています。


キャティア ロゼ ブリュット
6743
フランス キャティア ロゼ ブリュット 750ml
7,037円
(7,600円)
1763年創業の、モンターニュ・ド・ランスの中心シニー・レ・ローズに位置する家族経営のメゾン。1918年よりブドウの栽培だけでなく、醸造、瓶詰め、出荷も手がけるようになり、エール・フランスのファーストクラスを始め、ホテル・リッツ、パリのマキシムのハウスシャンパーニュにも採用されるほどの高品質を一貫して保ち続けている。穏やかな夕暮れのような美しいサーモンピンクの色調。イチゴ、チェリー、レッドカラントなどの赤系果実の新鮮な果実味と、爽やかな酸味。華かさと芳醇さが複雑に溶け合い、滑らかでボリューム感のあるアタックには、コクを与える力強さとほろ苦さを感じる。【ブドウ品種】ピノノワール&ピノムニエ90%、シャルドネ10%


キャティア ブラン ド ノワール
35665
フランス キャティア ブラン ド ノワール 750ml
6,852円
(7,400円)
「ブラン・ド・ノワール」とは「黒ブドウでつくられた白ワイン」という意味。このキャティアのブラン・ド・ノワールは限定販売。ピノ・ノワール70%とムニエ30%。コクのある、しっかりとした味わいが楽しめる辛口シャンパンです。
取り寄せ商品です。お問い合わせは、 こちらまで


キャティア クロ デュ ムーラン
6745
フランス キャティア クロ デュ ムーラン 750ml
12,500円
(13,500円)
ヴィンテージ用のキュベのうち優れた年のもののみを選りすぐってブレンドした同社の最高級品です。香りは複雑性を含んだエレガントな印象。広がりのある華やかな味わい、そしてリッチで余韻の長い、熟成された深みのあるシャンパンです。

 プルミエクリュ(1級格付)畑のぶどうで作る『極上シャンパン』

伝統的な製法で高品質なシャンパーニュを丹念に造りつづける名門キャティア家は、1763年以来、シニー・レ・ロゼ村においてシャンパーニュを造り始め、今日独立した家族経営のハウスとして創業。現在も世界レベルでの高品質シャンパーニュの地位を確立しています。全てプルミエクリュ(1級格付け)畑の1番摘みブドウを使用し、とてもバランスが良くフレッシュで力強いシャンパーニュに仕上がっています。伝統を尊重しながらも、次々と新しい感覚でボトルのデザインや化粧箱を開発し、世界中の市場に対応しています。

   グローバルに認められたシャンパン『キャティア』

有名なパリのレストラン・マキシムのハウスシャンパンと してのみならず、キャティアは免税店やデリカテッセン店など世界中のマキシム関連店に採用された唯一のシャンパン・メゾンであります。航空会社では、エールフランス(仏)、ルフトハンザ(独)、ブリティッシュエアウェイズ(英) 、 ガルーダインドネシア 、ユナイテッド航空(米)、中国国際航空です。
百貨店では、フランスのトップデパート”ギャラリー・ラファイエット”。あのパリのホテル、リッツでもキャティアに会えます!もちろんそんなクオリティはロバート・パーカー氏をはじめワインガイドに定期的に取り上げられ高い評価を得ています。
こちらまでお問い合わせください。


キャティア ブラン ド ブラン ブリュット
58018
フランス キャティア ブラン ド ブラン ブリュット 750ml
7,222円
(7,800円)
ワイン王国58号に掲載されました。
“優雅な時間のアペリティフに。華やかな香りの個性派”と紹介されています。

ブラン ド ブランとは、日本語に訳すと「白の中の白」、つまりシャンパンに使われるブドウ品種のうち、白ブドウのシャルドネ種のみを使って造ったシャンパンという意味です。ピノ・ノワール種が含まれないのでふくよかな味わいは感じにくいですが、フレッシュさが身上なので食事の前のアペリティフ(食前酒)から始まり、軽いタッチの前菜まで通して楽しむことができるでしょう。


キャティア プルミエクリュ ブリュット
6741
フランス キャティア プルミエクリュ ブリュット 375ml
2,963円
(3,200円)
ピノ・ノワールとピノ・ムニエで75%、シャルドネ25%のブレンド。フレッシュでバランスが良い1級畑の辛口シャンパン。色は琥珀色をした黄金色をしており、アロマは花と白い果実のアロマにシトラスのタッチ。爽やかで、ドライフルーツとブリオッシュパンを思わせます。

*ハーフボトル(375ml)のシャンパンです。フルボトル1本ではちょっと多いという方にも。

 プルミエクリュ(1級格付)畑のぶどうで作る『極上シャンパン』

伝統的な製法で高品質なシャンパーニュを丹念に造りつづける名門キャティア家は、1763年以来、シニー・レ・ロゼ村においてシャンパーニュを造り始め、今日独立した家族経営のハウスとして創業。現在も世界レベルでの高品質シャンパーニュの地位を確立しています。全てプルミエクリュ(1級格付け)畑の1番摘みブドウを使用し、とてもバランスが良くフレッシュで力強いシャンパーニュに仕上がっています。伝統を尊重しながらも、次々と新しい感覚でボトルのデザインや化粧箱を開発し、世界中の市場に対応しています。

   グローバルに認められたシャンパン『キャティア』

有名なパリのレストラン・マキシムのハウスシャンパンと してのみならず、キャティアは免税店やデリカテッセン店など世界中のマキシム関連店に採用された唯一のシャンパン・メゾンであります。航空会社では、エールフランス(仏)、ルフトハンザ(独)、ブリティッシュエアウェイズ(英) 、 ガルーダインドネシア 、ユナイテッド航空(米)、中国国際航空です。
百貨店では、フランスのトップデパート”ギャラリー・ラファイエット”。あのパリのホテル、リッツでもキャティアに会えます!もちろんそんなクオリティはロバート・パーカー氏をはじめワインガイドに定期的に取り上げられ高い評価を得ています。


キャティア ブリュット
7595
フランス キャティア ブリュット 200ml
1,852円
(2,000円)
ピノ・ノワールとピノ・ムニエで75%、シャルドネ25%のブレンド。フレッシュでバランスが良い辛口シャンパン。色は琥珀色をした黄金色をしており、アロマは花と白い果実のアロマにシトラスのタッチ。爽やかで、ドライフルーツとブリオッシュパンを思わせます。

*飲みきりサイズ(200ml)ベビーボトルのシャンパンです。急に飲みたくなったときなど、グラス2〜3杯飲みきりの重宝サイズです。

  伝統的な製法で高品質なシャンパーニュを丹念に造りつづける名門キャティア家は、1763年以来、シニー・レ・ロゼ村においてシャンパーニュを造り始め、今日独立した家族経営のハウスとして創業。現在も世界レベルでの高品質シャンパーニュの地位を確立。とてもバランスが良くフレッシュで力強いシャンパーニュに仕上がっています。伝統を尊重しながらも、次々と新しい感覚でボトルのデザインや化粧箱を開発し、世界中の市場に対応しています。

 グローバルに認められたシャンパン『キャティア』

有名なパリのレストラン・マキシムのハウスシャンパンと してのみならず、キャティアは免税店やデリカテッセン店など世界中のマキシム関連店に採用された唯一のシャンパン・メゾンであります。航空会社では、エールフランス(仏)、ルフトハンザ(独)、ブリティッシュエアウェイズ(英) 、 ガルーダインドネシア 、ユナイテッド航空(米)、中国国際航空です。
百貨店では、フランスのトップデパート”ギャラリー・ラファイエット”。あのパリのホテル、リッツでもキャティアに会えます!もちろんそんなクオリティはロバート・パーカー氏をはじめワインガイドに定期的に取り上げられ高い評価を得ています。
こちらまでお問い合わせください。


キャティア プルミエクリュ ブリュット
7593
フランス キャティア プルミエクリュ ブリュット 1500ml
11,481円
(12,399円)
ピノ・ノワールとピノ・ムニエで75%、シャルドネ25%のブレンド。フレッシュでバランスが良い1級畑の辛口シャンパン。色は琥珀色をした黄金色をしており、アロマは花と白い果実のアロマにシトラスのタッチ。爽やかで、ドライフルーツとブリオッシュパンを思わせます。

*マグナムサイズ(1500ml)のビッグシャンパンです。パーティやお祝いの席はもちろん、ギフト・贈り物にもぜひ。

  プルミエクリュ(1級格付)畑のぶどうで作る『極上シャンパン』

伝統的な製法で高品質なシャンパーニュを丹念に造りつづける名門キャティア家は、1763年以来、シニー・レ・ロゼ村においてシャンパーニュを造り始め、今日独立した家族経営のハウスとして創業。現在も世界レベルでの高品質シャンパーニュの地位を確立しています。全てプルミエクリュ(1級格付け)畑の1番摘みブドウを使用し、とてもバランスが良くフレッシュで力強いシャンパーニュに仕上がっています。伝統を尊重しながらも、次々と新しい感覚でボトルのデザインや化粧箱を開発し、世界中の市場に対応しています。

 グローバルに認められたシャンパン『キャティア』

有名なパリのレストラン・マキシムのハウスシャンパンと してのみならず、キャティアは免税店やデリカテッセン店など世界中のマキシム関連店に採用された唯一のシャンパン・メゾンであります。航空会社では、エールフランス(仏)、ルフトハンザ(独)、ブリティッシュエアウェイズ(英) 、 ガルーダインドネシア 、ユナイテッド航空(米)、中国国際航空です。
百貨店では、フランスのトップデパート”ギャラリー・ラファイエット”。あのパリのホテル、リッツでもキャティアに会えます!もちろんそんなクオリティはロバート・パーカー氏をはじめワインガイドに定期的に取り上げられ高い評価を得ています。


キャティア ブリュット
58019
フランス キャティア ブリュット 6000ml
68,889円
(74,400円)
ピノ・ノワールとピノ・ムニエで75%、シャルドネ25%のブレンド。フレッシュでバランスが良い1級畑の辛口シャンパン。色は琥珀色をした黄金色をしており、アロマは花と白い果実のアロマにシトラスのタッチ。爽やかで、ドライフルーツとブリオッシュパンを思わせます。

*貴重な6リットルサイズ(マチュザレム)の木箱入りです。パーティやお祝いの席はもちろん、ギフト・贈り物にもぜひ。

  プルミエクリュ(1級格付)畑のぶどうで作る『極上シャンパン』

伝統的な製法で高品質なシャンパーニュを丹念に造りつづける名門キャティア家は、1763年以来、シニー・レ・ロゼ村においてシャンパーニュを造り始め、今日独立した家族経営のハウスとして創業。現在も世界レベルでの高品質シャンパーニュの地位を確立しています。全てプルミエクリュ(1級格付け)畑の1番摘みブドウを使用し、とてもバランスが良くフレッシュで力強いシャンパーニュに仕上がっています。伝統を尊重しながらも、次々と新しい感覚でボトルのデザインや化粧箱を開発し、世界中の市場に対応しています。

 グローバルに認められたシャンパン『キャティア』

有名なパリのレストラン・マキシムのハウスシャンパンと してのみならず、キャティアは免税店やデリカテッセン店など世界中のマキシム関連店に採用された唯一のシャンパン・メゾンであります。航空会社では、エールフランス(仏)、ルフトハンザ(独)、ブリティッシュエアウェイズ(英) 、 ガルーダインドネシア 、ユナイテッド航空(米)、中国国際航空です。
百貨店では、フランスのトップデパート”ギャラリー・ラファイエット”。あのパリのホテル、リッツでもキャティアに会えます!もちろんそんなクオリティはロバート・パーカー氏をはじめワインガイドに定期的に取り上げられ高い評価を得ています。
1〜9件 (全9件)